
Изначально главным требованием заказчика было спроектировать и установить систему на базе оборудования KNX.
Сразу скажу что цена оборудования KNX высока, но надежность и безотказность системы была поставлена на первое место.
Реализовано управление:
- Электрошторами (10 электрокарнизов)
- Теплым полом (4 контура)
- Радиаторами (9 контуров)
- Кондиционированием (1 шт)
- Освещение (1 группа)
- Защита от протечки воды
Визуализация:
Так как основной используемой мобильной ОС у клиента является Android, то в качестве софта визуализации был выбран IRidium Lite. В проекте также присутствует IRidium Server, который установлен на контроллер WirenBoard 6
Теперь более подробно.
Оборудование в Щитовой.
Щит построен на базе оборудования KNX Испанской фирмы Zennio. Все провода от электрокарнизов, термоголовок, освещения заходят в этот щит. Также для стабилизации общего напряжения по требованию заказчика установлен стабилизатор на каждую фазу Volter Etalon-11. Данное устройство предотвращает скачки напряжения в сети а также стабилизирует напряжения на каждой их фаз ровно до 220В. Также на входе присутствует Инвертор CYBERPOWER CPS 1500 PIE мощностью 1000 Вт, позволяющий обеспечить дом электричеством на случай пропадания электричества в общей сети.



Оборудование сверху направо:
- Блок питания Zennio ZPS320HIC230
- Шлюз Ethernet — KNX TP Zennio ZSY-IPR-PL
- Контроллер WirenBoard 6, о нем чуть ниже
- Модуль реле 24 выхода Zennio MAXinBOX 24
- Модуль входов Zennio Quad Plus
- Модуль термостатов 2шт Zennio HeatingBox 230V 8x
Электрошторы.
Управление электрошторами сделано на приводах фирмы Somfy, управление фазное и реализовано с помощью контроллера Zennio MAXinBOX 24. Поддерживается режим Открыть/Закрыть/Стоп.

Управление возможно как с помощью комнатного регулятора, так и из приложения IRidium Lite. Плитки с регулировкой вынесены в отдельную вкладку «Освещение».

Управление теплыми полами и радиаторами.
Радиаторы и теплый пол в доме водяные, поэтому для управления контурами были использованы специальные сервопривода VT.TE3043. Работают очень просто: при подачи напряжения открываются, при снятии закрываются. Все провода от термоголовок уходят в главный щит и подключатся к модулю Zennio HeatingBox 230V 8x. Данный модуль имеет 8 встроенных термостатов, позволяя управлять контурами с использованием ПИ-регулятора или обычным гистерезисным путем. Первый вариант является более оптимальным по энегрозатратам, так как не допускает «перерегулирования». Более подробно

Управление температурой в комнате реализовано с помощью комнатных регуляторов. На них отображается текущее время, текущая температура в комнате, а также задаваемая. Задать можно с помощью сенсорных кнопок управления, а также из приложения. Открытие и закрытие штор также доступно с этой панели.

Так выглядит управление температрутой в каждой из комнат (Iridium Lite)

Кондиционирование.
В доме установлена сплит система фирмы Daikin и для ее управления использован модуль Zennio KLIC-DD v3. Связь двусторонняя, что значит что можно не только передавать команды, но и считывать статус устройства, ошибки и т.д. Это позволяет использовать родной пульт наряду с управлением через комнатную панель и приложение. Возможности по управлению:
- вкл/выкл
- задание температуры
- задание режима работы (авто, нагрев, охлаждение, вентиляция, осушение)
- управление скоростью
- управление ламелями
- сцены (до 4)

Защита от протечки воды.
Защита от протечки воды реализована с помощью беспроводных датчиков Гидролок (4шт) и клапана перекрытия воды. При попадании влаги на датчики — автоматически перекрывается вода. Сигнал с датчиков заведен на модуль входов Zennio Quad Plus, что позволяет завести событие срабатывания в систему и отправить Push уведомление при сработке. Возобновление подачи воды происходит в ручном режиме через приложение.


Выводы.
- Система получилось очень удобной в управлении за счет использования комнатных регуляторов. На них возможно вывести управление любым устройством в доме в зависимости от местоположения в доме
- KNX устройства отличаются безотказностью в работе и стабильностью. Система является децентрализованной — при выходе из строя любого из устройств работоспособность системы не нарушается
- Основным недостатком является цена, сейчас на рынке много достойных решений, которые по функционалу и надежности ничуть не уступают KNX, а стоимость их в разы меньше.